Карельская кухня рыбака

Вкуснейшая карельская рыба!!! - щелкни чтобы увеличить.

   С древних времен рыба была основным пищевым продуктом карел. Да это и не удивительно: свыше 18% территории Карелии составляет озерная площадь, число озер - 60 тысяч, общая протяженность 11 тысяч рек и речек, соединяющих крупные и средние озера, - 55 тысяч километров. В озерах и реках Карелии известно 60 видов рыб, относящихся к 16 семействам. Население края издавна селилось преимущественно по берегам водоемов.
   Основная масса жителей использовала в пищу: из окуневых - окуня, ерша, судака; из щуковых - щуку; из карповых - плотву, ельца, язя, леща; из тресковых - налима; из лососевых - ряпушку, сига. Последние наряду с другими лососевыми - семгой, лососем, палией, форелью шли в большом количестве на продажу. Особенно славились на рынках онежский лосось и сигово-ряпушковая "карельская" икра.
   Карелы употребляли(ют) в пищу рыбу в разных видах - свежую, соленую, вяленую, сушеную и все части рыбы, включая молоки, икру, печень, а также рыбий жир.
   Ниже в рамках данного раздела сайта будут представлены некоторые рецепты (в большинстве своем - национальные карельские) приготовления рыбы:

1. Карельская Уха;
2. Рыба на второе;
3. Соусы к рыбе;
4. В качестве закуски..
5. Блюда из икры;
6. Выпечные рыбные изделия (рыбник, рыба в тесте);
7. Копчение рыбы;
8. Вяленая рыбка, сущик;
9. Засол рыбы;
10. Блюда из раков;
11. Как сохранить свежую рыбу;
12. Советы хозяйке.