Блюда из раков
Хранение раков. Раков следует сварить, положить в жестяные
банки с соленой переваренной водой, герметически закрыть.
Раки отварные. Живых раков промывают холодной водой, кладут
в кипящую подсоленную воду с добавлением перца и лаврового листа. Можно
добавить зелень петрушки, эстрагона, укроп. Варят 5-7 минут. Готовые раки
имеют оранжево-красноватый цвет. Сваренных раков подают в глубоком блюде,
в отваре, в котором они варились.
У раков, сваренных живыми, брюшко (хвост, шейка) подогнуто к
ногам, при оттягивании оно пружинит и принимает первоначальное положение.
Только такие отварные раки считаются доброкачественными.
Раковые шейки в соусе. К сваренных раков отделяют шейки
(брюшко), которые кладут в глубокую посуду, заливают соусом (например,
томатным с вином) и дают закипеть. При подаче блюдо украшают клешнями раков
и посыпают зеленью петрушки. Можно подать с овощами.
На одну порцию: раков - 5 шт., соль - 15 г, соус - 50 г, зелень
- 4 г.
(Вернуться на страницу "Кухня рыбака")