Щука

Эта пресноводная хищница встречается почти во всех карельских водоемах. Тело щуки устроено таким образом, что она способна стремительным броском кидаться к своей жертве и мгновенно настигать ее. Большая зубастая пасть надежно держит добычу: мелкая щетка зубов на небе складывается внутрь и не позволяет жертве выскользнуть из пасти. Неподвижные клыки расположены по обеим челюстям. По мере потери остроты они выпадают, уступая место новым клыкам, растущим под ними в челюсти. Установлено, что процесс смены зубов у щук не зависит от фаз луны, как гласит распространенная рыбацкая легенда, и протекает у разных щук разновременно.
   Самцы щук меньше самок, у них более прогонистое тело. Окраска у щук разная, в зависимости от окружающей среды и цвета воды. Нерестятся щуки парами и небольшими группами ранней весной, при полой воде.
Нерест начинается на третьем году жизни. Он совпадает с пролетом водоплавающей птицы. В хороших условиях мальки растут быстро, и годовалый щуренок весит 250 г.
   Некоторые ошибочно считают щуку вредной рыбой из-за ее хищности. Однако щука очищает водоем от больной и ослабевшей рыбы. В некоторых зарубежных странах щуку разводят искусственно.
В водоеме мелкая щука держится в травянистых местах, крупная - в глубоких и закоряженных, у каменистых подводных гряд, ниже перекатов, около затонувших деревьев и бревен. Щука меняет места обитания в зависимости от погоды, времени года, передвижения молоди, прибойной волны.
   Прожорливость и неразборчивость щуки известны. Она хватает все живое, от головастика до переплывающей водоем белки. Истребляет и свое потомство. Но на налимов и судаков щука не нападает, последним даже уступает обжитые в водоемах места. Пищу щука переваривает долго, и в это время она менее агрессивна. Периодически клев щуки ослабевает. Это может зависеть от перемены атмосферного давления, сытости щуки после усиленного жора, отхода в более укромные места и т.д.
   Интересна охота за щукой с поплавочной удочкой. Для этого надо взять двуручное спиннинговое удилище с катушкой, лесой 0,5 мм, поставить крупный щучий поплавок, небольшое грузило и мягкий металлический поводок-тросик с тройником №6. За щучьим поплавком на лесу надеть с интервалом в 25 см четыре-пять передвижных пробочек. Они предохраняют лесу от запутывания живцом и обеспечивают ему свободу плавания. Забросив живца в приглянувшееся местечко и подождав 5-10 минут, можно перейти в другое место, если нет поклевки. Когда щука есть, она себя долго ждать не заставит. При ловле на живца не следует спешить с подсечкой. Немного подождав после поклевки, подсекайте только при движении щуки в сторону.
   Живцом для щуки служит плотва, елец, окунь, ряпушка. Местами крупная щука охотно берет на ерша. Замечено, что щука избегает брать живцов, которые не водятся в ее водоеме. Так что с привозным живцом можно потерпеть неудачу.
   В Карелии практикуется ловля щуки на кучку крупных червей. По маленьким тихим речкам с омутами хорошо пройтись с удочкой, наживленной лягушонком, ведя его после заброса в верхнем слое воды.
Первый жор щуки наблюдается в конце ледостава. Примерно через 10-12 дней после нереста начинается второй, усиленный жор, который длится около 10 дней. Во время нереста кормежка не прерывается лишь у мелких щук, не выходящих на нерест. Затем клев то усиливается, то ослабевает до полного прекращения его в летние ясные дни, когда щука может долгими часами стоять неподвижно около осоки, коряг, свай, водорослей и т.п., не обращая внимания на плавающую вокруг молодь рыб. Из этого состояния оцепенения щука выходит с переменой погоды, сопровождающейся понижением высокого атмосферного давления.
   С наступлением холодов начинается осенний жор, который длится до ледостава и менее подвержен влиянию погоды. По первому льду щука усиленно кормится, затем жор постепенно затихает и возобновляется в конце зимы. В середине зимы клев слабый, особенно в ясные морозные дни. Щука выходит на кратковременную жировку, берет вяло и подчас, подержав живца в зубах, бросает его. Во время оттепели клев может усилиться, но в жор не переходит.
   В дни, когда щука усиленно кормится, она ловится в течение всего дня, однако для большинства водоемов есть свои лучшие часы клева. Крупная щука чаще берет в утренние часы, а при ветреной погоде - в середине дня. В пасмурные дни с небольшими дождями щука ловится успешнее, чем в ясную погоду, спиннингом, на дорожку, летнюю и зимнюю жерлицы, кружки, поплавочные и донные удочки и другие снасти.
Поклевка щука различна. Обычно она резка и решительна. Однако при вялом клеве бывает осторожна и похожа на зацеп за траву.
   Ловлю спиннингом можно начинать весной, когда щука выходит на прогреваемые солнцем мелкие травянистые места. В Карелии на водоемах со светлой водой целесообразно применять медные и латунные блесна. При отсутствии поклевок на обычных местах можно пробовать ловить на глубокие колеблющиеся блесна длиной 12-18 см или на мертвую рыбку, надетую на снасточку.
   Находясь вблизи островов, следует с медленно двигающейся лодки бросать блесну с глубины к берегу. Это часто дает лучший результат, чем ловля от берега, так как щука стоит хвостом к мели.
   Иногда щука держится на мелких местах водохранилища, где много топляка и пней от сваленного леса. Здесь выручит только средняя колеблющаяся блесна, забрасываемая без грузила с проводкой по верху. 
Зимой ловля щуки интересна лишь по первому льду и во время длительных оттепелей. Она возможна на блесну и с живцовой зимней удочкой, оснащенной автоматическим сигналом поклевки. [наверх]

(Вернуться в раздел "Рыбалка в Карелии")