Форель

Необыкновенная проворность, быстрота движений и осторожность этой рыбы требуют от рыболова высокого мастерства, опыта и знаний. Молниеносные броски форели таковы, что эта красавица-рыба часто оставляет на память о себе только жалкий обрывок лесы. Настоящий рыболов при этом не столько сожалеет о своей неудаче, сколько восхищается силой и ловкостью рыбы.
   ...Солнце медленно уходило на запад. Над водой появилась мошкара, река ожила. Рыба играла, подбирала падающих в воду мошек.
  Над рекой промелькнула блесна. Едва она легла на воду, последовал рывок. А затем в метровой прыжке взвилась форель. Озаренная лучами заходящего солнца, она была неповторимо хороша! Упав обратно, форель мгновенно бросилась к камням. Там было ее спасение. Она встала на камень, сложно выжидая и собираясь с силами. А затем устроила рыболову такое, что у него пропала всякая надежда справиться с ней.
   С отчаянием смотрел он, как под обрывистым берегом в кристально чистой воде вверх и вниз металась неутомимая форель. Да, мало какая рыба доставляет рыболову столько хлопот и переживаний...
   Форель принадлежит к семейству лососевых, имеет много подвидов. Озерная форель живет постоянно в озере, а нерестится в ручьях и речках, впадающих в него. После нереста форель возвращается в озеро. Ее основной корм - насекомые, которых она подхватывает у поверхности воды, личинки насекомых, ракообразные и мелкая рыба.
   Форель-пеструшку (вес ее 200-300 г) можно ловить поплавочной удочкой на червя. Начинать ловлю надо с верхнего участка реки, спускаясь вниз, потому что испугавшаяся или наколовшаяся форель обычно бросается вверх и распугивает других рыб. При поимке 1-2 рыб уходите в другое место, передвигаясь бесшумно и пользуясь любым возможным укрытием в местах заброса. Следите за тем, чтобы ваша тень не падала на воду, и не слишком размахиваете удилищем.
   Приманку проводите около мест, где может укрываться форель - около камня, огибаемого струей, по сливу над перекатом, у дерева, упавшего в воду, по границе тиховодья и струи. Старайтесь провести приманку там, где надо, с первого заброса: перебросы настораживают форель, и поклевки можно не дождаться. При натянутой лесе попробуйте положить приманку на дно, с последующим подъемом по вертикали и ведением против течения. Иногда успешен прием заброса приманки со сносом по дуге. При этом можно стравливать лесу. Применение этих и других приемов определяется конкретной обстановкой и смекалкой рыболова.
   Хватка форели мгновенна, подсечка должна последовать немедленно, иначе наколовшаяся рыба сразу же бросит насадку.
   Есть еще один способ ловли форели - нахлыстом. Овладение им можно считать самой высокой степенью рыболовного мастерства. Чаще всего приходится ловить с искусственной мушкой, ибо насекомые быстро слетают с крючка или сбиваются рыбой. Мушки бывают "сухие" и "мокрые". В ветреную погоду, при волне предпочтительна "мокрая" мушка, так как "сухая", плавающая по поверхности, плохо видна. На спокойных сливах и гладкой поверхности воды нужна "сухая" мушка: падение ее и "усы" на воде хорошо видны форели.
   Требования к мушкам. Необходимо, чтобы "сухая" мушка не тонула, чтобы ее подводная часть напоминала упавшее на воду насекомое, которое стремится прибиться к берегу. "Мокрая" искусственная мушка должна быть внешне похожа на натуральное насекомое. При этом важно, чтобы она сжимала и направляла оперение, а не тащилась как намокшая тряпка.
   На слабом течении успеха можно добиться только естественным насекомым, так как менее подвижная искусственная не привлекает внимания форели. [наверх]

(Вернуться в раздел "Рыбалка в Карелии")